Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi Prodi Informatika Program Sarjana

Visi

Menjadi Program Studi Informatika Program Sarjana yang unggul, berdaya saing, inovatif dalam bidang kecerdasan buatan di tingkat Internasional dengan identitas bela negara pada tahun 2025

Misi

1. Menghasilkan lulusan dalam bidang kecerdasan buatan yang inovatif, berdaya saing guna menunjang pembangunan nasional
  2. Melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang Informatika khususnya kecerdasan buatan melalui penerapan teknologi informasi dan komunikasi yang inovatif, berdaya saing guna menunjang ketahanan nasional.
  3. Membangun kerja sama dengan instansi pendidikan tinggi dan industri baik dalam negeri maupun luar negeri untuk meningkatkan mutu Tridharma perguruan tinggi.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang unggul di bidang kecerdasan buatan untuk rekayasa perangkat lunak, sains data, dan keamanan informasi dan jaringan.
  2. Meningkatkan kualitas SDM baik pendidik maupun tenaga kependidikan
  3. Menghasilkan luaran penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang direkognisi internasional atau digunakan oleh masyarakat.
  4. Mewujudkan tatakelola program studi yang baik untuk mendukung fakultas menuju WBK dan WBBM.
  5. Menghasilkan luaran kerja sama dengan berbagai instansi pendidikan dalam dan luar negeri serta dunia usaha dan dunia industri dalam rangka meningkatkan kualitas Tridharma perguruan tinggi.

Strategi

1. Pengembangan kurikulum yang sesuai dengan tuntutan stakeholder yang mengacu pada kebijakan APTIKOM dan MBKM
  2. Penyediaan pembelajaran yang dapat diambil oleh mahasiswa di luar PS, Fakultas dan PT.
  3. Penerapan proses pembelajaran berbasis kasus dan projek.
  4. Peningkatan pelaksanaan magang industri.
  5. Peningkatan rekognisi dosen di tingkat nasional dan internasional
  6. Penugasan dosen S2 untuk studi lanjut di dalam dan luar negeri.
  7. Rekruitmen dosen dengan pendidikan S3.
  8. Peningkatan kualitas dosen dengan jabatan akademik Lektor Kepala dan profesionalisme sesuai kompetensi.
  9. Peningkatan luaran penelitian dalam bentuk publikasi yang terekognisi nasional an internasional yang bereputasi.
  10. Pemanfaatan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  11. Perolehan HKI/Hak Cipta/Paten dari hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  12. Menindaklanjuti MoU/MoA melalui IA dengan industri dan institusi lainnya yang relevan untuk mendukung MBKM
  13. Peningkatan kerja sama dengan industri untuk program magang mahasiswa.