Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi FIK

Visi

Menjadi Fakultas Ilmu Komputer yang unggul di bidang teknologi infomasi dan komunikasi bertaraf internasional inovatif dan beridentitas bela negara.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan bidang teknologi informasi dan komunikasi yang menghasilkan lulusan berdaya saing internasional dan beridentitas bela negara.
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dibidang teknologi informasi dan komunikasi yang inovatif mendukung kemajuan masyarakat dan bela negara.
  3. Mengembangkan iklim akademik yang mengikuti kemajuan teknologi informasi dan komunikasi berlandaskan nilai nilai tradisional universitas.
  4. Melaksanakan tata kelola fakultas yang baik dengan menerapkan manajemen risiko.
  5. Mengembangkan jejaring dan kemitraan yang relevan baik dari dalam dan luar negeri.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang teknologi informasi dan komunikasi dan penerapannya pada keilmuan lain, yang memiliki jiwa bela negara.
  2. Menghasilkan produk-produk inovasi berbasis teknologi informasi dan komunikasi dan keilmuan lainnya yang dapat diterapkan ke dalam masyarakat.
  3. Menciptakan atmosfer akademik yang kondusif bagi peningkatan penjaminan mutu (quality assurance) hasil pendidikan, baik untuk tenaga akademik, peserta didik, maupun stakeholders lainnya.
  4. Mewujudkan tata kelola wilayah bebas dari korupsi, wilayah birokrasi bersih dan melayani dengan semangat bela negara.
  5. Membangun kerja sama dengan perguruan tinggi dan industri nasional dan internasional untuk mendukung kampus merdeka.

Strategi

1. Mengembangkan kurikulum yang berfokus pada capaian pembelajaran sesuai dengan tuntutan stakeholder.
  2. Penyediaan akses sumber pembelajaran yang berorientasi pada kebutuhan peserta didik.
  3. Mengembangkan kemampuan berwirausaha melalui program kreativitas mahasiswa dan  yang berorientasi bela negara.
  4. Program pelatihan penulisan proposal hibah dan penulisan luaran penelitian dalam bentuk publikasi jurnal/seminar yang terekognisi nasional dan internasional yang bereputasi.
  5. Pengimplementasian hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  6. Perolehan HKI/Hak Cipta/Paten dari hasil penelitian dan abdimas.
  7. Meningkatkan kualitas dan profesionalisme sesuai kompetensinya.
  8. Pembentukan kelompok riset dosen sesuai bidang ilmu.
  9. Menyelenggarakan kelompok studi mahasiswa.
  10. Meningkatkan produktifitas tenaga kependidikan sesuai dengan tupoksi.
  11. Menciptakan suasana kerja yang kondusif, produktif, kreatif dan inovatif sesuai tata nilai kerja “PIKIR.
  12. Meningkatkan peran agen perubahan untuk mewujudkan tata laksana organisasi dalam membangun Zona Integritas.
  13. Penyelenggaraan Unit Layanan Terpadu.
  14. Menjalin kerja sama dengan universitas di Malaysia untuk mendukung MBKM.
  15. Meningkatkan kerja sama dengan industri untuk program magang mahasiswa.