Kuala Besut, 30 Mei 2024, Dalam rangka kolaborasi antar perguruan tinggi, Tim Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jakarta mengunjungi beberapa perguruan tinggi di Negeri Jiran Malaysia. Salah satu PT yang dikunjungi adalah Universitas Sultan Zainal Abidin (UnisZa) yang terletak di Terengganu. Fakultas Informatik dan Komputeran (FIK) merupakan salah satu fakultas di UnisZa yang terletak di Kuala Besut, Terengganu. Fakultas ini telah tersambung dan bekerja sama dengan FIK UPN “Veteran” Jakarta sejak tahun 2019 dan akan terus berlanjut untuk mendukung upaya pencapaian IKU masing-masing.

Salah satu agenda yang disepakati oleh kedua fakultas adalah penyelenggaraan kuliah umum pada kelas Data Warehouse, Data Mining, dan Distributed Computing. Tampil sebagai pembicara adalah dosen FIK UPN “Veteran” Jakarta, Ibu Ika Nurlaili Isnainiyah, S.Kom., M.Sc. Kuliah yang diikuti oleh mahasiswa FIK UnisZa tersebut dimoderatori oleh Dr. Ong Yew Chuan seorang dosen FIK UnisZa yang berasal dari Pulau Pinang.

Bu Ika menyampaikan bahwa di era global ini, data dan informasi tersedia melimpah dan bersifat exponensial. Untuk itu diperlukan sikap bijak dalam penggunaan data tersebut sehingga tidak berdampak negatif. Secara umum data terbagi dua yaitu data yang terstruktur dan data yang tidak terstruktur. Informasi pada umumnya bersifat tidak terstruktur, sehingga pada proses information retrieval diperlukan proses pengumpulan dan seleksi, sehingga terpilih informasi yang baik dan positif untuk selanjutnya bermanfaat bagi manusia.

Kuliah umum berjalan dengan lancar dan mendapat apresiasi dari para peserta. Salah satu peserta bernama Fauzan dari FIK UniSZA mengajukan pertanyaan berkaitan dengan pengalamannya dalam melakukan preprocessing data dan bagaimana meningkatkan nilai akurasi model. Diskusi tersebut berlanjut dengan berbagai pertanyaan lainnya dari mahasiswa, khususnya mereka yang memiliki tugas Final Project dari mata kuliah Data Warehouse, Data Mining dan Distributed Computing.

Tampilnya Ibu Ika sebagai pembicara dalam kegiatan ini menambah rekognisi dosen FIK UPN “Veteran” Jakarta di universitas LN. Kegiatan ini perlu diperbanyak sebagai upaya internasionalisasi FIK UPN “Veteran” Jakarta yang memiliki visi unggul dan inovatif di tingkat internasional.