Terengganu, 30 Mei 2024. Fakultas Ilmu Komputer (FIK) UPN “Veteran” Jakarta melakukan serangkaian lawatan ke beberapa perguruan tinggi di Malaysia. Musim cuti sekolah di Malaysia menyebabkan hotel dan tempat wisata dipenuhi oleh warga yang ingin refreshing bersama keluarga. Salah satu tujuan wisata keluarga adalah Negeri Terengganu yang terletak di Pantai Timur Semenanjung Malaysia. Tim FIK UPN “Veteran” Jakarta yang diketuai langsung oleh Pak Dekan yaitu Prof. Supriyanto, disambut dengan hangat oleh Dekan Fakulti Informatik dan Komputeran (FIK) Universiti Sultan Zainal Abidin (UniSZa), Prof. Madya Mohd. Khalid Awang.

Pertemuan berlangsung di Bilik Mesyuarat diawali dengan perkenalan dari kedua belah pihak, yang ternyata ditemukan beberapa kesamaan seperti penggunaan akronim FIK sebagai nama fakultas dan jumlah dosen juga sama 56. Kesamaan ini menambah keakraban kedua pihak. Diskusi hangat tersebut membuahkan beberapa kesepakatan dalam rangka mencapai Indikator Kinerja Utama (IKU) masing-masing yang kurang lebih sama. IKU dari kementerian turun kepada Rektor sebagai pimpinan PT, dan kemudian turun kepada dekan.

Kedua FIK sepakat untuk menyelenggarakan Program Student Exchange. Mahasiswa FIK UPN “Veteran” Jakarta mengikuti perkuliahan Semester Ganjil 2024/2025 di FIK UniSZA, dan sebaliknya mahasiswa FIK UniSZA kuliah di FIK UPN “Veteran” Jakarta. Program dilaksanakan secara resiprokal, yaitu jumlah mahasiswa yang akan dikirim sama, yaitu 40 orang mahasiswa. Kuliah dilaksanakan secara daring, dengan selingan kuliah luring sesuai kesepakatan.

Kesepakatan lain adalah kolaborasi riset dan pengembangan SDM. Kedua pihak sepakat untuk saling mengutus dosen dalam rangka kolaborasi riset dalam bentuk Matching Grant, yaitu pengajuan proposal hibah dengan mengikutkan kolaborator internasional. Program ini akan dilaksanakan pada tahun 2025, pada saat ada pembukaan hibah penelitian di kampus masing-masing. Sedangkan pengembangan SDM dosen dalam bentuk studi S3 di FIK UniSZA. FIK UniSZA memiliki program master (S2) dan PhD (S3), dan mayoritas mahasiswa non Malaysia. Kesempatan ini akan dimanfaatkan oleh FIK UPN “Veteran” Jakarta, sehingga kelak dosen FIK semuanya memiliki kualifikasi doktor.

Kunjungan dilanjutkan dengan anjangsana ke ruangan Lab. Riset dan juga Lab. Pendidikan. Rombongan FIK UPN ‘Veteran” Jakarta dibawa ke Lab. Virtual Reality, Lab. Fotografi, dan sebuah Lab. yang disebut sebagai UniSZA Digital Hub. Di sana mahasiswa dibimbing oleh dosen untuk menghasilkan start up company, yang oleh Vice Chancelor (Rektor versi Indonesia) ditarget menghasilkan 5 start up dalam satu tahun. Prgram ini untuk menghasilkan lulusan berwira usaha, yang di UPN “Veteran” Jakart menjadi IKU1.

Pertemuan pimpinan duo FIK ini diakhiri dengan jamuan makan tengah hari, dan foto bersama, semoga kerja sama dapat terimplementasi dengan baik, sehingga beberapa IKU yang terkait dapat meningkat capaiannya.