Jakarta, 28 Agustus 2024 – Festival Keluarga Besar Mahasiswa Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jakarta 2024 memasuki hari kedua dengan agenda yang penuh makna dan keceriaan. Pada hari ini, peserta diajak untuk merasakan keindahan dan kekayaan budaya Betawi melalui kunjungan ke Museum Betawi Setu Babakan, serta melaksanakan aksi sosial melalui program Veteran Peduli di sebuah panti asuhan.

Pagi hari dimulai dengan kegiatan  Sentuhan Budaya  di Museum Betawi Setu Babakan. Para peserta disambut dengan hangat dan diajak untuk mempelajari berbagai aspek kebudayaan Betawi yang kaya. Salah satu yang menarik perhatian adalah musik tradisional Betawi,  Gambang Kromong, yang diperkenalkan dengan penuh antusias oleh para pemandu. Tidak hanya mendengarkan, peserta juga diberikan kesempatan untuk mempraktikkan alat musik tersebut, merasakan langsung bagaimana nuansa khas musik Betawi yang unik dan merdu.

Selain itu, pengalaman budaya semakin lengkap dengan sesi pembuatan  Es Selendang Mayang, minuman tradisional Betawi yang menyegarkan. Para peserta belajar cara membuat minuman ini, yang dikenal dengan rasa manis dan teksturnya yang lembut, serta mencicipinya langsung di tempat. Aktivitas ini tidak hanya memberikan pengalaman baru tetapi juga memperkenalkan kuliner khas Betawi yang mungkin belum dikenal oleh sebagian besar peserta.

Setelah menikmati kekayaan budaya Betawi, acara dilanjutkan dengan program  Veteran Peduli  di mana para peserta mengunjungi sebuah panti asuhan. Dalam kegiatan ini, peserta berbagi kasih dan memberikan bantuan sosial kepada anak-anak panti asuhan, sebagai wujud nyata dari kepedulian sosial dan pengabdian kepada masyarakat. Di sana, para mahasiswa tidak hanya memberikan bantuan materi, tetapi juga berbagi pengetahuan dengan memberikan edukasi tentang penggunaan teknologi dan internet secara bijak kepada anak-anak. Edukasi ini dikemas dalam bentuk yang menarik dengan sesi  quiz dan games  interaktif, yang membuat anak-anak semakin antusias dan gembira. Kegiatan ini berhasil menciptakan suasana yang hangat dan penuh kebahagiaan, serta meninggalkan kesan mendalam bagi semua pihak yang terlibat.

Pada malam harinya, peserta diberikan waktu bebas untuk menjelajahi kawasan  Blok M . Di sana, mereka menikmati suasana malam Jakarta dengan berbagai pilihan kuliner dan hiburan yang ditawarkan. Aktivitas ini memberikan kesempatan bagi para peserta untuk bersantai setelah dua hari penuh kegiatan, serta mempererat hubungan antar sesama peserta dalam suasana yang lebih santai dan informal.

Hari kedua dari Festival Keluarga Besar Mahasiswa Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jakarta 2024 ini tidak hanya memperkaya wawasan peserta tentang budaya lokal, tetapi juga mengasah rasa kepedulian sosial dan kebersamaan di antara mereka. Kegiatan ini semakin memperkuat hubungan dan kerja sama di antara civitas akademika dan masyarakat, menjadikan festival ini bukan sekadar perayaan, tetapi juga wadah untuk pengembangan diri dan pengabdian kepada masyarakat.