Pada tanggal 10 dan 11 Mei 2024, Fakultas Ilmu Komputer dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jakarta melakukan kegiatan pelatihan penggunaan Microsoft Excel kepada UMKM Kampung Wisata Kuliner Rw 4 Haurpancuh II Bandung. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan akuntansi para pelaku UMKM di kampung wisata kuliner Haurpancuh II dengan menggunakan Microsoft Excel.

Bertempat di Mesjid Al Muslim Rw 4 Haurpancuh II, sebanyak 30 peserta yang merupakan pegiat UMKM bidang kuliner yang berjualan di sekitar Kampung Wisata Kuliner hadir untuk mengikuti pelatihan yang dibagi ke dalam dua hari. Usaha kuliner yang ditekuni oleh peserta terdiri dari berbagai macam jenis makanan, seperti Nasi Kuning, Ayam Bakar, Soto Padang, Batagor dan masih banyak lagi.

Pelatihan dilakukan sebanyak tiga sesi setiap harinya, dengan pemateri merupakan Dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jakarta yang memberikan materi mengenai pentingnya akuntansi dalam pengelolaan keuangan UMKM. Serta Dosen dari Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jakarta yang memberikan materi mengenai penggunaan Microsoft Excel untuk pembuatan laporan keuangan UMKM. Sesi terakhir dilakukan praktik langsung oleh peserta, peserta mencoba menggunakan Microsoft Excel mulai dari cara membuka, menginput data, dan menampilkan laporan bulanan dan tahunan. Peserta juga diberikan alternatif aplikasi lain untuk membuat laporan keuangan menggunakan telepon genggam yaitu Griyo Pos.

Peserta tampak antusias ketika melakukan pelatihan. Mereka berharap jika penggunaan Microsoft Excel dan aplikasi ini bisa membantu mereka dalam memonitoring arus keuangan usaha mereka secara terpisah dengan keuangan rumah tangga. Pelatihan ini akan dilanjutkan dengan monitoring dan evaluasi selama beberapa waktu untuk memantau laporan keuangan usaha peserta.

Kegiatan ini merupakan Program hibah internal penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat UPN “Veteran” Jakarta dengan skema Terapan, yang dirancang untuk mencapai Indikator Kinerja Universitas (IKU) selaras dengan Rencana Strategis (Renstra) dan Roadmap Induk Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (RIP dan RIPKM) universitas. Skema-skema yang ditawarkan dari hibah internal lebih bervariasi dari tahun sebelumnya dan menjangkau lebih banyak lagi sivitas akademika UPNVJ baik dosen, tenaga pendidik, maupun mahasiswa. Hibah internal ini bersifat stimulan untuk memotivasi para dosen dan mahasiswa meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.