FIK UPNVJ – Jakarta, 14 Oktober 2024. Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta menyelenggarakan kegiatan pembuatan proposal kewirausahaan yang melibatkan mahasiswa serta pelaku Dunia Usaha dan Industri (DUDI) di bidang kewirausahaan. Acara ini bertujuan untuk mendorong kreativitas dan inovasi mahasiswa dalam bidang kewirausahaan serta mempererat kolaborasi antara akademisi dan dunia usaha dalam upaya mencetak wirausaha baru yang tangguh dan berdaya saing.

Sambutan oleh Dekan FIK UPNVJ

Acara ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, Prof. Dr. Ir. Supriyanto, ST., M.Sc., didampingi oleh Wakil Dekan 1 dan 3, Ketua dan Sekretaris Jurusan Sistem Informasi (SI), serta dua Dosen Sistem Informasi sebagai panitia penyelenggara. Sebanyak 44 mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Program Sarjana Angkatan 2023/2024 turut berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua OK OCE Indonesia, Bapak Iim Rusyamsi, S.T., MM, dan Direktur Kerjasama Pendidikan OK OCE, Abba Zubair Al-Awwam, yang bertindak sebagai narasumber. Dua mahasiswa magang dari OK OCE juga ambil bagian dalam acara ini, memperkaya interaksi antara mahasiswa dan praktisi industri.

Sambutan oleh Ketua OK OCE Indonesia

Dalam sambutannya, Ketua OK OCE Indonesia menekankan pentingnya komunitas sebagai pilar penggerak ekosistem kewirausahaan yang inklusif dan berdaya saing untuk mendorong penciptaan wirausaha baru. “Melalui komunitas, kita dapat saling berbagi ilmu dan pengalaman untuk tumbuh bersama dalam dunia kewirausahaan,” ujarnya. Para mahasiswa juga melakukan pendaftaran ke dalam forum komunitas di situs okoce.net sebagai bagian dari pengembangan jaringan kewirausahaan mereka.

Sesi materi dan pendampingan yang disampaikan oleh Abba Zubair Al-Awwam membahas “Bisnis Model Canvas UMKM”. Mahasiswa diajarkan cara menyusun model bisnis yang efektif dan strategi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk merealisasikan ide kewirausahaan menjadi rencana bisnis yang siap diterapkan. “Pemahaman yang baik tentang model bisnis adalah kunci sukses dalam menjalankan usaha,” kata Abba.

Pembawaan materi oleh Abba Zubair Al-Awwam

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa mampu mengembangkan ide-ide inovatif dalam bidang kewirausahaan dan siap mengimplementasikannya di dunia nyata. Selain itu, kolaborasi antara akademisi dan dunia usaha diharapkan dapat memperkuat ekosistem kewirausahaan di Indonesia, menciptakan wirausaha baru yang kompeten dan berdedikasi.(RDA)