Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jakarta melakukan kunjungan ke PT Sinergi Informatika Semen Indonesia (PT SISI) Graha Aktiva lt.11 Jl. HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Jumat (21/06/2024). Kunjungan ini dilakukan dalam rangka melakukan Perjanjian Kerjasama antara PT SISI dan UPNVJ tentang Pengembangan Aplikasi Forca ERP, Forca HR Dan Servicedesk.

Forca ERP (InFORmation Capital Enterprise Resource Planning) adalah solusi perencanaan sumber daya perusahaan yang mendukung berbagai departemen dalam perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi biaya. Sedangkan Forca HR adalah aplikasi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang membantu perusahaan dalam merencanakan, mengelola, dan mengevaluasi proses bisnis SDM. Forca HR (Human Resource) dirancang untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan SDM perusahaan. Kedua solusi ini, dikembangkan oleh PT Sinergi Informatika Semen Indonesia (SISI), memiliki tujuan untuk mendukung pertumbuhan bisnis dengan meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan dalam manajemen sumber daya dan proses bisnisnya.

Pertemuan yang dilakukan di ruang meeting PT SISI ini dihadiri oleh Achmad Tholchah sebagai Direktur PT SISI, Adira sebagai VP of Corporate Service, Heni Kurniyanto (SM RnD Incubation), Heni Aisah Fara (SM HC & Proc), dan tim dari PT SISI. Sedangkan dari FIK UPNVJ dihadiri oleh Prof Supriyanto sebagai Dekan FIK, Erly Krisnanik sebagai WD 1, Bambang Saras (WD 2), Ati Zaidiah (WD 3), I Wayan Widi dan Rido Zulfahmi sebagai perwakilan Dosen, dan 11 orang mahasiswa.

Dalam sambutannya Direktur PT SISI, Achmad Tholchah menyatakan bahwa UPNVJ adalah salah satu mitra utama PT SISI dalam kerjasama pengembangan produk dan peningkatan kapabilitas SDM dalam rangka mendukung bisnis PT SISI dalam menghadapi persaingan dan perkembangan cepat teknologi. Beliau berharap melalui kerjasama inkubasi pengembangan produk Forca ERP, Forca HR dan Servicedesk dapat berjalan lancar memberikan manfaat bagi kedua belah pihak.

Sedangkan Prof Supriyanto dalam sambutannya, mengatakan bahwa PT SISI adalah mitra yang sangat strategis bagi UPNVJ yang menjalankan amanahnya pada Tri Dharma Perguruan Tinggi, dimana membutuhkan mitra-mitra industri yang bertujuan sama yaitu untuk membangun negeri. Lebih lanjut beliau berharap bahwa akan dilaksanakan kegiatan-kegiatan lanjutan pada bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada Masyarakat bersama PT SISI.

Setelah memberikan sambutan, pertemuan dilanjutkan dengan kegiatan perkenalan tim inkubasi proyek yang akan bekerjasama untuk melakukan kegiatan pengembangan produk. Selain itu dilakukan kunjungan ke lingkungan kerja PT SISI. Pertemuan ditutup dengan penandatanganan Kerjasama antara pihak PT SISI dan FIK UPN “Veteran” Jakarta.