Jakarta, [15/8] – Pada hari kedua Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jakarta, yang diselenggarakan di Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Bisnis dan Pariwisata, 535 mahasiswa baru mengikuti serangkaian kegiatan yang dirancang untuk memperkenalkan mereka pada berbagai aspek penting dari kehidupan akademis dan kampus.

Kegiatan hari kedua dimulai dengan sesi capacity building yang berisi pelatihan baris berbaris, dipandu oleh tim dari TNI Koramil 07 Limo Cinere dan dibantu mahasiswa Aktualisasi Bela Negara (ABN) UPNVJ. Sesi ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan kepemimpinan, kerjasama tim, dan kedisiplinan. Melalui berbagai latihan dan simulasi, mahasiswa diajarkan tentang pentingnya kekuatan mental dan fisik dalam menghadapi tantangan di dunia akademik dan profesional.

“Capacity building ini merupakan bagian penting dari pengembangan karakter mahasiswa. Kami ingin mahasiswa tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki keterampilan yang akan membantu mereka dalam berkolaborasi dan memimpin di masa depan,” ujar salah seorang perwakilan TNI yang terlibat dalam sesi tersebut.

Setelah sesi capacity building, kegiatan dilanjutkan dengan pengenalan program studi yang diadakan di ruang seminar. Mahasiswa baru diperkenalkan kepada kurikulum, struktur mata kuliah, serta fasilitas yang mendukung proses pembelajaran di Fakultas Ilmu Komputer. Para dosen memberikan penjelasan mendetail mengenai setiap program studi, serta menjawab berbagai pertanyaan dari mahasiswa untuk memastikan mereka memahami apa yang akan mereka hadapi selama studi mereka.

Pada sesi berikutnya, Brigjen TNI Purn. Dr. Sri Sundari, S.E., M.M., alumni angkatan 84 UPNVJ, memberikan materi motivasi dan pengalaman berharga kepada mahasiswa baru. Dalam sambutannya, Brigjen TNI Purn. Dr. Sundari berbagi cerita tentang perjalanan akademis dan profesionalnya, serta memberikan panduan tentang bagaimana mahasiswa dapat memanfaatkan peluang yang ada untuk sukses di bidang teknologi informasi.

“Saya sangat senang dapat kembali ke kampus ini dan berbagi pengalaman dengan kalian. Pendidikan adalah pondasi dari kesuksesan, tetapi yang lebih penting adalah bagaimana kalian memanfaatkan ilmu yang didapat untuk mencapai tujuan kalian,” kata Brigjen TNI Purn. Dr. Sundari.

Setelah materi dari Brigjen TNI Purn. Dr. Sundari, mahasiswa baru diperkenalkan dengan Kelompok Studi Mahasiswa (KSM). KSM merupakan wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan minat dan bakat mereka di luar kurikulum akademik. Pengenalan ini diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk aktif terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler dan membangun jaringan yang bermanfaat selama masa studi mereka.

Sesi berikutnya adalah pengenalan perpustakaan yang dilakukan oleh tim Perpustakaan UPNVJ. Mahasiswa baru diberi penjelasan fasilitas dan layanan yang tersedia di perpustakaan, seperti peminjaman buku, akses ke jurnal dan database digital, serta ruang belajar yang dapat digunakan.

Acara hari kedua PKKMB ditutup dengan upacara penutupan yang dihadiri oleh seluruh peserta dan panitia. Dalam sambutannya, Rektor UPNVJ, Dr. Anter Venus, MA, Comm, menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif mahasiswa baru selama dua hari kegiatan. Beliau menekankan pentingnya menerapkan nilai-nilai yang telah dipelajari selama PKKMB dalam kehidupan sehari-hari sebagai mahasiswa.

“Saya berharap pengalaman yang kalian dapatkan selama PKKMB ini akan memotivasi kalian untuk mencapai prestasi terbaik selama masa studi di UPNVJ. Teruslah belajar, berkembang, dan berkontribusi positif baik di kampus maupun di masyarakat,” pesan Dr. Anter Venus, MA, Comm dalam penutupannya.

Dengan berakhirnya acara PKKMB hari kedua, mahasiswa baru Fakultas Ilmu Komputer UPNVJ kini siap untuk memulai perjalanan akademis mereka dengan pemahaman yang lebih baik tentang kehidupan kampus dan keterampilan yang diperlukan untuk sukses.