Rabu (8/5/2024), pada pukul 08.00 WIB, Fakultas Ilmu Komputer (FIK) UPN “Veteran” Jakarta (UPNVJ) melakukan kegiatan Penjajakan Kerjasama Fakultas Ilmu Komputer UPN ”Veteran” Jakarta dengan HAICT Inc, KOIPA, Korea Selatan. Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Rapat Fakultas Ilmu Komputer UPN ”Veteran” Jakarta, dihadiri oleh Bapak Supriyanto selaku Dekan Fakultas Ilmu Komputer, Ibu Erly Krisnanik, selaku Wakil Dekan Bidang Akademik FIK, Ibu Ati Zaidiah, selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama FIK, Ibu Anita Muliawati, selaku Ketua Jurusan dan Kaprodi S1 Sistem Informasi, Bapak Rio Wirawan, selaku Kaprodi D3 Sistem Informasi, Ibu Widya Cholil, selaku Kaprodi S1 Informatika, Para Kepala Laboratorium Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jakarta beserta Choi Thai Rim selaku Ketua Haict Inc, KOIPA, Mr. Hyeon Yu selaku Direktur KOIPA, Profesor Han selaku delegasi KOIPA, Korea Selatan, Dr. (Cand) Yohanes Kurnia Widjaja, ST., MMSI selaku Direktur PT Sari Teknologi Global dan jajaran Tim KOIPA, Korea Selatan.

Korea IT Bussiness Promotion Association (KOIPA) juga memperkenalkan produk Information technology (IT) berbasis Artificial Intelligence (AI) yang dikembangkan oleh perusahaan KOIPA. Salah satu produknya adalah ketcaup, sistem pembelajaran online untuk belajar bahasa korea yang sudah diakui oleh industri Korea Selatan. Selain hal tersebut, tujuan dari kerjasama ini adalah untuk saling mendukung FIK dalam kegiatan tridharma perguruan tinggi yang bertindak sebagai mitra strategis dalam hal membantu pembelajaran.

PT Sari Teknologi Global juga berperan dalam kegiatan kerjasama ini terkait semua program yang ada di FIK. KOIPA berharap FIK dapat memfasilitasi mahasiswa dan dosen untuk mempelajari Bahasa Korea dengan menggunakan produk ketcaup. Hal tersebut disarankan mengingat salah satu syarat untuk mengikuti intership adalah penguasan bahasa Korea. ”Harapan kami, Fakultas Ilmu Komputer UPN ”Veteran” Jakarta dapat kerjasama lebih lanjut mengundang para expert sebagai narasumber terkait kuliah umum, kuliah tamu, internship dan narasumber di kegiatan seminar ICIMCIS, serta semoga dengan adanya kerjasama ini dapat menambah pengalaman dan wawasan mahasiswa di tingkat Internasional, memiliki knowledge Internasional dan bersertifikat Internasional” – ujar Ibu Widya Cholil, selaku Kaprodi S1 Informatika FIK UPN ”Veteran” Jakarta. Usai diskusi kerjasama KOIPA dengan FIK, jajaran Dekan beserta tamu undangan KOIPA, Korea Selatan melakukan sesi foto bersama. (yc)