Pada tanggal 19 Oktober 2024, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Periode 2024/2025, menyelenggarakan Acara Hari Temu Masa Lingkungan yang selanjutnya akan disebut HTML dengan tema “Strategies for Navigating Your IT Career to Unlock New Opportunities”. Acara ini dilaksanakan secara virtual melalui aplikasi Zoom dan dihadiri oleh 104 peserta mahasiswa aktif Fakultas Ilmu Komputer. Acara ini dibuka dengan sambutan dari Dekan Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jakarta, Prof. Dr. Ir. Supriyanto, S.T., M.Sc., IPM, yang memberikan apresiasi atas terselenggaranya acara ini dan betapa pentingnya untuk menjadi aktif dan terus menoreh prestasi dalam setiap kegiatan positif. Acara ini juga menghadiri empat narasumber yang merupakan alumni dari Fakultas Ilmu Komputer untuk berbagi pengalamannya dalam bidang pekerjaan dan magang, yaitu Bang Raden Rinoto Harto, Kak Niasari Nastiti, Bang Syauqi Khosyi Hidayat, dan Bang Wiaji Robian Dwi Cahya.

Pembawaan sambutan oleh Dekan FIK UPNVJ

Acara HTML ini dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi pertama yang fokus membahas lingkungan pekerjaan dan sesi kedua yang fokus pada lingkungan magang. Sesi pertama dimulai dengan Bang Rino yang memberikan panduan sukses dalam karier IT dan project development, berbagi pengalaman sebagai Fullstack Developer dan Lead Developer di MyTelkomsel, serta instruktur di Phincon Academy. Ia menekankan pentingnya pemahaman kerangka kerja Scrum dan fase-fasenya, serta persiapan dan keterlibatan aktif dalam proyek. Dengan strategi kolaboratif dan adaptasi teknologi baru, peluang sukses dan kesempatan karir dapat meningkat.

Foto bersama dengan Bang Rino dan Kak Nia

Selanjutnya Kak Nia menjelaskan tentang cloud computing dan peran penting seorang cloud engineer, termasuk tugas-tugas yang harus dilakukan dalam posisi tersebut. Kak Nia memberikan panduan untuk memulai karir di bidang ini melalui langkah-langkah seperti melakukan riset, mengikuti pelatihan dan sertifikasi, serta membangun jaringan profesional. Kak Nia juga menekankan pentingnya personal branding dan pengembangan soft skills untuk meningkatkan peluang sukses di dunia kerja, serta memberikan tips praktis dalam membuat CV yang efektif. Dilanjutkan dengan sesi tanya jawab bersama kedua narasumber di sesi pertama dan penyerahan sertifikat secara simbolis.

Sesi kedua dimulai dengan Bang Syauqi yang memiliki minat besar dalam bidang data, dengan pengalaman kerja sebagai BI Engineer dan data engineer. Bang Syauqi juga aktif dalam organisasi, proyek, dan acara terkait pengembangan kemampuan teknis dan soft skill. Bang Syauqi berbagi strategi untuk sukses dalam program magang dan MSIB, seperti pentingnya persiapan awal, penelitian, dan ketekunan serta menekankan pentingnya membangun hubungan di universitas melalui kolaborasi proyek dan keterlibatan proaktif.

Foto bersama dengan Bang Syauqi dan Bang Wiaji

Selanjutnya materi dari Bang Wiaji yang memberikan panduan bagi mahasiswa yang ingin melamar magang, baik melalui program MSIB yang dikelola Kemendikbud maupun jalur mandiri. Dalam melamar magang, persiapan utama mencakup pemahaman kualifikasi, pembuatan CV dan portofolio yang menarik, serta pengembangan profil LinkedIn. Materi dari Bang Wiaji ini menekankan pentingnya persiapan dan strategi untuk meningkatkan peluang diterima magang. Dilanjutkan dengan sesi tanya jawab bersama kedua narasumber sesi kedua dan penyerahan sertifikat secara simbolis.

Sepanjang acara, keempat narasumber disambut dengan antusias oleh para peserta. Materi yang mereka sampaikan menjadi inspirasi dan memberikan wawasan baru tentang dunia kerja dan magang serta tips dan strategi yang bermanfaat bagi peserta.

Penyerahan sertifikat secara simbolis kepada narasumber

Terima kasih kepada Bang Raden Rinoto Harto, Kak Niasari Nastiti, Bang Syauqi Khosyi Hidayat, dan Bang Wiaji Robian Dwi Cahya atas partisipasinya dalam Acara HTML 2024. Semoga acara ini dapat memotivasi lebih banyak mahasiswa untuk mengeksplorasi berbagai karir di bidang komputer dan teknologi untuk kemajuan teknologi di masa depan.