Jakarta, 7-8 November 2023. Fakultas Ilmu Komputer (FIK) UPN “Veteran” Jakarta melaksanakan kegiatan Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komputer (Senabdikom) Tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan dengan bertempat pada Hotel Ibis Style Simatupang, Jakarta Selatan. Kegiatan terdiri dari dua inti acara yaitu pembawaan materi oleh narasumber dan presentasi karya ilmiah yang akan dipublikasi.

Hari pertama acara berlangsung diisi dengan pembawaan materi oleh Ibu Nurul H. Mazlan, Ph. D yang memiliki latar belakang sebagai Lecturer Of Universiti Teknologi MARA. Topik yang dibawakan narasumber pada hari pertama adalah “101 Introduction to Blockchain Technology” yang kemudian dilanjutkan sesi presentasi karya ilmiah oleh peserta publikasi. Esoknya, kegiatan dimulai dengan pembawaan materi oleh Ibu Dr. Widya Cholil., M.I.T. yang memiliki latar belakang sebagai Kepala program studi Informatika FIK UPNVJ. Topik yang dibawakan pada hari kedua adalah “How Blockchain Technology Adapted For The Smart Villages Program In Indonesia” yang kemudian dilanjutkan kembali oleh presentasi karya tulis peserta publikasi. Pengumuman karya tulis ilmiah dan penyaji terbaik Senabdikom 2023 dilakukan juga pada hari kedua. Edukasi Konsep Desa Cerdas Kepada Masyarakat Dalam Rangka Pencanangan Rawapanjang Smart Village (RSV) menjadi karya tulis ilmiah terbaik dan Feri Tiona Pasaribu sebagai penyaji terbaik pada Senabdikom tahun 2023.