Jakarta, [15/8] – Rektor Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jakarta, Dr. Anter Venus, MA, Comm, baru-baru ini menutup acara Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Fakultas Ilmu Komputer dengan upacara yang penuh khidmat di lapangan Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Bisnis dan Pariwisata. Acara penutupan ini merupakan aktualisasi dari pelatihan baris-berbaris yang dilakukan selama masa PKKMB dengan melibatkan TNI Koramil 07 Limo Cinere dan mahasiswa Aktualisasi Bela Negara (ABN) UPNVJ.

Upacara penutupan ini dimulai dengan proses upacara, dilanjutkan dengan laporan pelaksanaan dari Dekan Fakultas Ilmu Komputer, Prof. Dr. Ir. Supriyanto, ST., M.Sc., IPM. Selanjutnya Rektor UPNVJ, Dr. Anter Venus, MA, Comm, memberikan arahan sekaligus menutup acara PKKMB Fakultas Ilmu Komputer 2024. Dalam arahannya, beliau menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif mahasiswa selama kegiatan PKKMB, beliau juga menekankan pentingnya nilai-nilai bela negara dan disiplin yang merupakan bagian integral dari pendidikan di UPNVJ.

“PKKMB bukan hanya tentang pengenalan akademik, tetapi juga tentang membentuk karakter dan kedisiplinan. Kami ingin mahasiswa baru kami tidak hanya siap dalam hal akademis tetapi juga memiliki rasa cinta tanah air dan disiplin tinggi,” ujar Dr. Anter Venus, MA, Comm.

Sebelumnya, pelatihan baris-berbaris yang dipandu oleh TNI Koramil 07 Limo Cinere dan mahasiswa ABN UPNVJ dipersiapkan untuk memperkenalkan mahasiswa pada konsep-konsep dasar disiplin militer serta meningkatkan semangat kebersamaan dan kekompakan di antara mereka. Pelatihan ini dilakukan sebagai wujud keseriusan Fakultas Ilmu Komputer untuk mempertahankan dan menguatkan kembali identitas Bela Negara yang dimiliki UPN “Veteran” Jakarta.

Pelatihan ini diikuti dengan antusias oleh mahasiswa baru yang tampak serius dalam menjalankan setiap instruksi yang diberikan oleh instruktur dari TNI dan mahasiswa ABN. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman langsung tentang kedisiplinan militer tetapi juga mengajarkan pentingnya kerja sama dan komunikasi yang efektif dalam kelompok.

“Saya melihat kemajuan yang sangat pesat dari mahasiswa baru ini. Barisannya sudah sangat rapih, gestur tubuhnya tegap, dan ketika menyanyikan lagu Indonesia Raya sudah sangat lantang. Jauh berbeda dengan ketika pertama kali datang sebagai mahasiswa baru,” tambah Dr. Anter Venus, MA, Comm.

Acara ditutup dengan pembacaan sumpah mahasiswa bersama-sama yang dipimpin oleh BEM Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jakarta.

Acara penutupan PKKMB ini diharapkan dapat meninggalkan kesan mendalam bagi mahasiswa baru, memperkuat rasa kebersamaan, dan menanamkan nilai-nilai bela negara yang akan menjadi bekal berharga selama mereka menjalani masa studi di UPNVJ. Dengan pelatihan yang melibatkan TNI dan mahasiswa ABN, UPNVJ menunjukkan komitmennya dalam membentuk mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga memiliki karakter yang kuat.