Jakarta, 27 Agustus 2024 – Festival Keluarga Besar Mahasiswa Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jakarta 2024 resmi dibuka dengan serangkaian acara yang memukau dan inspiratif. Hari pertama festival ini diwarnai dengan berbagai kegiatan yang melibatkan mahasiswa, alumni, serta seluruh civitas akademika, bertujuan untuk mempererat hubungan dan memperkuat semangat kebersamaan di antara mereka.

Acara dibuka dengan Opening Ceremony yang khidmat, ditandai dengan sambutan dan pemotongan tumpeng oleh Dekan Fakultas Ilmu Komputer, Prof. Dr. Ir. Supriyanto, ST., M.Sc., IPM, didampingi oleh dosen pendamping dari UPN “Veteran” Yogyakarta dan Jawa Timur. Tidak ketinggalan, penampilan memukau dari Seni Tari Veteran Jakarta yang membawakan tarian kipas khas Betawi, menambah nuansa budaya lokal yang kental dan memikat.

Selanjutnya, perhatian peserta tertuju pada Seminar Nasional bertema “Transformasi Digital: Peran UI/UX dan Teknologi dalam Menjaga Warisan Budaya.” Seminar ini menghadirkan dua pembicara ternama: Sandi Irfansyah, seorang Data Science Instructor & Curriculum Developer di PT Hacktiv8 Indonesia, serta Amanda Andriana Vaharani, yang dikenal sebagai None Jakarta 2023. Mereka berbagi wawasan mengenai bagaimana teknologi dan desain UI/UX dapat berperan dalam melestarikan dan mempromosikan budaya lokal. Acara ini tidak hanya diikuti oleh peserta di Aula Bhineka Tunggal Ika UPN “Veteran” Jakarta, tetapi juga disiarkan melalui Zoom Meeting, memungkinkan partisipasi dari berbagai daerah. Dengan total peserta mencapai 425 orang, seminar ini menjadi ajang diskusi yang kaya akan pengetahuan dan pengalaman, terutama dalam menggabungkan elemen tradisional dengan inovasi teknologi.

Puncak acara seminar ditandai dengan pengumuman pemenang lomba UI/UX, Fotografi, dan Mobile Legends yang telah berlangsung sebelumnya. Para pemenang disambut dengan antusiasme tinggi, sebagai bentuk apresiasi atas kreativitas dan inovasi yang telah mereka tunjukkan dalam kompetisi ini.

Seusai seminar, acara dilanjutkan dengan Forum Formal yang menjadi ajang diskusi bagi para mahasiswa untuk membahas isu-isu terkini dalam bidang ilmu komputer. Dengan topik “Building Innovation Through Culture and Technology,” forum ini diikuti oleh 9 kelompok mahasiswa yang berdiskusi secara mendalam dan mempresentasikan hasil diskusinya. Forum ini sukses mendorong kolaborasi, pemikiran kritis, serta pertukaran ide di antara para peserta, memperkaya wawasan dan mempererat hubungan antar civitas akademika.

Hari pertama festival ditutup dengan sesi Alumni Talk yang menghadirkan tiga alumni berprestasi: Muhammad Yusuf Danan Risdianto, Ahmad Ibnu Islami, dan Annas Adharuqudni. Mereka berbagi kisah perjalanan karier dan tantangan yang dihadapi di industri teknologi, memberikan inspirasi dan motivasi kepada para mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja. Sesi ini memberikan wawasan berharga mengenai penerapan ilmu dari bangku kuliah ke dunia profesional, serta adaptasi yang diperlukan dalam industri yang terus berkembang.

Festival Keluarga Besar Mahasiswa Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jakarta 2024 hari pertama berlangsung sukses, dengan peserta yang antusias mengikuti seluruh rangkaian acara. Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk mempererat hubungan dan membangun semangat kebersamaan di antara seluruh civitas akademika.