FIK UPNVJ – Jakarta, 26 September 2024. Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta Fakultas Ilmu Komputer (FIK) sukses menyelenggarakan kuliah tamu yang bertajuk “Network Automation and Network Function Virtualization”. Kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium Bhinneka Tunggal Ika, Gedung Rektorat UPN “Veteran” Jakarta. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa Program Studi Informatika program sarjana FIK UPN “Veteran” Jakarta. Kuliah tamu ini merupakan salah satu bentuk komitmen UPNVJ dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin dinamis.

Sambutan Bapak Prof. Dr. Ir. Supriyanto, M.Sc., IPM. selaku Dekan FIK UPNVJ

Kegiatan dibuka dengan sambutan oleh Bapak Prof. Dr. Ir. Supriyanto, M.Sc., IPM. selaku Dekan FIK UPN “Veteran” Jakarta. Beliau menyampaikan pentingnya kegiatan seperti ini bagi mahasiswa. Beliau pula menekankan bahwa perkembangan teknologi yang pesat, khususnya di bidang jaringan, menuntut para profesional IT untuk terus belajar dan mengembangkan kompetensi.  Kuliah tamu ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan menginspirasi mahasiswa untuk terus menggali ilmu pengetahuan di bidang jaringan komputer.

Narasumber acara ini adalah Bapak Asruddin, S.Kom., M.Kom. Beliau merupakan seorang praktisi yang berpengalaman di bidang jaringan. Materi kuliah tamu ini berisi berbagai macam topik terkait dengan Network Automation dan Network Function Virtualization, mulai dari perangkat dan peralatan yang digunakan, hingga peluang karir yang ada di bidang ini.

Narasumber pada kuliah tamu ini menjelaskan konsep Network Function Virtualization (NFV), sebuah pendekatan yang memungkinkan virtualisasi fungsi-fungsi jaringan seperti router dan firewall. NFV memungkinkan fungsi-fungsi ini dijalankan sebagai perangkat lunak di server standar, menggantikan perangkat keras khusus. Dengan demikian, perusahaan dapat menghemat biaya dan mendapatkan fleksibilitas dalam pengelolaan jaringan. Narasumber juga menjelaskan bahwa NFV terdiri dari beberapa komponen utama, yaitu Virtual Network Functions (VNFs) yang merupakan fungsi jaringan dalam bentuk perangkat lunak, NFV Infrastructure (NFVI) yang mencakup server, penyimpanan, dan jaringan, serta NFV Orchestrator yang bertugas mengelola penyebaran dan pengelolaan VNFs serta sumber daya jaringan.

Materi oleh Bapak Asruddin, S.Kom., M.Kom.

Selain itu, narasumber memperkenalkan HAProxy sebagai solusi perangkat lunak yang banyak digunakan sebagai load balancer dan reverse proxy. HAProxy mendukung berbagai protokol seperti HTTP dan TCP, yang menjadikannya alat penting dalam mendistribusikan beban lalu lintas ke beberapa server backend dalam arsitektur NFV. Selanjutnya, narasumber juga membahas pendekatan DevOps, yang mengintegrasikan pengembangan dan operasi untuk meningkatkan efisiensi, kolaborasi, dan komunikasi antara tim pengembang dan tim operasional. Pendekatan ini menekankan pentingnya otomatisasi serta praktik Continuous Integration (CI) dan Continuous Deployment (CD) dalam menjaga kualitas dan keberlanjutan pengembangan perangkat lunak.

Mahasiswa mengajukan pertanyaan

Narasumber kemudian menjelaskan tentang teknologi container, yang memungkinkan aplikasi beserta semua dependensi dijalankan dalam satu paket terisolasi. Teknologi ini memudahkan aplikasi untuk berjalan secara konsisten di berbagai lingkungan, yang sangat relevan dalam implementasi NFV. Di akhir presentasi, dijelaskan pula tentang Kubernetes, platform orkestrasi container yang digunakan untuk mengelola, menskalakan, dan mengotomatiskan deployment container pada infrastruktur yang terdistribusi. Dalam konteks NFV, Kubernetes sangat membantu dalam pengelolaan VNFs yang dijalankan di dalam container, memastikan bahwa jaringan dapat berjalan secara efisien dan fleksibel sesuai kebutuhan industri teknologi modern. Peserta kuliah tamu terlihat antusias dalam mengikuti sesi presentasi materi dan mengajukan berbagai pertanyaan serta berdiskusi dengan narasumber sebelum kegiatan ini ditutup.

Ucapan terima kasih oleh Ibu Dr. Widya Cholil, S.Kom., M.I.T

Ucapan terima kasih disampaikan oleh Ibu Dr. Widya Cholil, S.Kom., M.I.T selaku Plt. Ketua Jurusan Informatika dalam sesi penutup pada kegiatan ini. Beliau berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan secara berkala untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di FIK UPN “Veteran” Jakarta. Kuliah tamu yang bertajuk “Network Automation and Network Function Virtualization” diharapkan dapat memberikan banyak manfaat bagi mahasiswa S1 Informatika UPN “Veteran” Jakarta. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan tidak hanya memperoleh pengetahuan baru tetapi juga termotivasi untuk terus belajar dan mengembangkan diri.