Depok, 22 Mei 2024. Tim pengabdian kepada masyarakat yang terdiri dari dosen dan mahasiswa di Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jakarta (UPNVJ), mengadakan pelatihan teknologi informasi yang bertujuan untuk peningkatan mutu literasi digital. Kegiatan ini diselenggarakan di ruang serbaguna TK lily pre-school meruyung Depok. Peserta kegiatan diikuti oleh 20 peserta yang terdiri dari para guru dan perwakilan wali murid dari TK Lily. Kegiatan ini sangat mendapat apresiasi yang sangat baik oleh Lili Ernawati, M.Pd. Selaku kepala sekolah.

Kegiatan pelatihan terbagi dalam 3 sesi, yang terdiri sebagai berikut; Pemateri 1, Tri Rahayu,S.Kom,MM, memberikan kata pengantar dan materi dasar terkait dampak perkembangan informasi diera digital. 2, Erly Krisnanik, S.Kom,MM memberikan materi terkait pemanfaatan aplikasi didalam proses belajar melalui literasi digital. 3, Anita Muliawati, S.Kom, MTI, pengenalan dan Pelatihan praktek kecerdasan buatan (AI) pada literasi digital sebagai media digital untuk mengajar atau belajar. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan untuk dapat berbagi ilmu secara bertahap dan ini yang diharapkan oleh Drs. Hari Waskito, MM selaku ketua yayasan berharap kegiatan bisa menjadi kegiatan rutin disetiap tahun.

Pelatihan literasi digital menjadi menarik ketika bu Erly menjelaskan penggunaan Chat GPT bagi orang tua wali murid. Mereka mengatakan sangat sulit mendapatkan perhatian dari anaknya. Sang anak lebih percaya belajar melalui Google ketimbang diajari oleh orang tua mereka. Dengan chat GPT mereka mendapatkan manfaat untuk mendapatkan informasi. Namun tetap kita sampaikan chat GPT hanya sebagai media untuk membantu bukan dijadikan sebagai alat yang pasti benar karena tetap kita harus lakuka cross check dengan buku referensi yang ada atau pendapat pakar.

Akhir dari kegiatan ini memberikan hasil bagi para guru dan wali murid dalam penambahan ilmu mengenai literasi digital dan dapat kerjasama dalam proses belajar anak terkait batasan penggunaan teknologi informasi di era digital.