Pada kesempatan yang berharga ini, Kelompok Studi Mahasiswa (KSM) Robotika dari Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta melakukan kunjungan ke Robotika UPN Veteran Yogyakarta (RUVY) dari Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta. Kegiatan ini berlangsung selama 7 hari, dimulai pada tanggal 25 hingga 31 Agustus 2024, dipandu oleh Dosen Pembimbing KSM Robotika, Bapak Ridwan Raafi’udin, S.Kom, M.Kom.. Kunjungan ini tidak hanya bertujuan untuk membangun hubungan yang lebih erat antara dua universitas, tetapi juga untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam pengembangan teknologi robotika, terutama dalam penerapan teknologi Artificial Intelligence (AI) pada pesawat terbang. Kegiatan ini menjadi momen penting bagi kedua tim mahasiswa untuk saling belajar dan bertukar ide yang inovatif.

Sejak awal pertemuan, kedua tim mahasiswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam merancang pesawat terbang. Mereka memulai proses dengan merakit kerangka pesawat yang telah dipersiapkan sebelumnya. Para mahasiswa berkontribusi dalam memastikan setiap komponen dirakit dengan presisi, mulai dari rangka utama hingga sayap dan ekor pesawat agar memiliki keseimbangan yang optimal. Proses ini melibatkan kerja sama yang intensif, di mana para mahasiswa berkontribusi dalam memastikan bahwa desain kerangka tersebut sesuai dengan spesifikasi teknis yang diperlukan untuk mendukung teknologi Artificial Intelligence (AI) yang akan diintegrasikan ke dalam pesawat dan dihubungkan ke alat kontrol navigasi. Proses perakitan ini menjadi ajang bagi kedua tim mahasiswa untuk saling berbagi pengetahuan dan keterampilan teknis, sehingga kerangka pesawat dapat terbentuk dengan kokoh dan siap untuk tahap pengujian lebih lanjut.

Tim mahasiswa mulai memasang dan menguji sistem navigasi berbasis AI yang dirancang untuk memudahkan pesawat dalam melakukan manuver dan take off. Setelah semua komponen terpasang dan diuji dengan cermat, tibalah saat yang dinantikan yaitu uji coba take off. Uji coba ini menjadi momen yang menegangkan sekaligus menggembirakan bagi para mahasiswa, karena mereka dapat melihat hasil kerja keras mereka mengudara. Uji coba ini menjadi bukti keberhasilan mereka dalam merancang dan membangun pesawat yang berfungsi dengan baik, sekaligus pengalaman kolaborasi yang berkesan antara KSM Robotika UPN Veteran Jakarta dan Robotika UPN Veteran Jakarta (RUVY).