Bekasi, 17 Mei 2024 – Dosen-dosen Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) diwakili oleh Nurul Afifah Arifuddin, S.Pd., M.T (selaku Ketua TIM PKM), Rifka Dwi Amalia, S.Pd., M.Kom, dan Radinal Setyadinsa, S.Pd., M.T.I serta dibantu oleh beberapa mahasiswa yang tergabung dalam tim, yaitu Muh. Asif Awaludin, Kayla Alisha Rania, dan Caleb Anthony Evan melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa workshop bertajuk “Pelatihan Integrasi Kecerdasan Buatan dalam Pengembangan Bahan Ajar Interaktif & Soal HOTS Untuk Guru di Sekolah Tunas Jakasampurna”.

Kegiatan ini terdiri dari 3 hari, dimulai dari tanggal 8 Mei untuk melakukan survey tempat lokasi, kemudian tanggal 16 Mei pembagian handbook pelatihan kepada peserta yaitu guru-guru dengan maksud agar handbook tersebut bisa dibaca dan dipelajari, dan terakhir tanggal 17 Mei 2024 yaitu acara pelatihan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui penerapan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam proses pembelajaran.

Nurul Afifah Arifuddin, S.Pd., M.T, salah satu dosen UPNVJ yang menjadi salah satu pemateri dalam pelatihan ini, menjelaskan pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan. “Dengan AI, guru dapat menghasilkan materi pembelajaran yang lebih menarik dan menantang. Ini tidak hanya membantu siswa dalam memahami konsep dengan lebih baik, tetapi juga merangsang kemampuan berpikir kritis mereka,” ujarnya.

Pelatihan ini mencakup berbagai topik, mulai dari dasar-dasar AI, cara kerja teknologi AI dalam pendidikan, hingga aplikasi praktis dalam pembuatan bahan ajar dan soal HOTS. Para peserta juga diajarkan cara menggunakan berbagai alat dan platform AI yang dapat membantu mereka dalam tugas mengajar sehari-hari.

Salah satu peserta pelatihan juga selaku Kepala Sekolah SMP Tunas Jakasampurna, Dra. Marliyah, mengungkapkan antusiasmenya setelah mengikuti kegiatan ini. “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami para guru. Saya sekarang lebih percaya diri untuk membuat soal yang lebih menantang dan bahan ajar yang lebih interaktif dengan bantuan teknologi AI,” katanya.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen UPNVJ untuk berkontribusi dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). “Kami berharap, dengan adanya pelatihan ini, para guru dapat lebih siap menghadapi tantangan pendidikan di era digital dan mampu menghasilkan generasi muda yang kompetitif di masa depan,” tutur Radinal Setyadinsa, S.Pd., M.T.I, salah satu dosen UPNVJ.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para guru di Sekolah Tunas Jakasampurna dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat dalam proses pembelajaran sehari-hari, sehingga dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi perkembangan pendidikan di sekolah mereka.