Jakarta, [12/8] – Ir. Rayi Pradono Iswara, M.Sc, ICT Talent Ecosystem Development Manager Huawei, baru-baru ini menjadi pembicara dalam acara Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jakarta. Dalam kesempatan tersebut, Ir. Rayi Pradono Iswara memberikan materi yang berjudul “Prospek Kebutuhan Lulusan Bidang IT di Dunia Usaha dan Dunia Industri.”

Acara PKKMB ini diadakan di Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Bisnis dan Pariwisata, dan dihadiri oleh ratusan mahasiswa baru yang akan memulai perjalanan akademis mereka di Fakultas Ilmu Komputer. Kehadiran Ir. Rayi Pradono Iswara sebagai pemateri di acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam mengenai prospek karier di bidang IT dan bagaimana lulusan IT dapat memanfaatkan peluang yang ada di dunia usaha dan industri.

“Dunia usaha dan industri saat ini semakin bergantung pada teknologi informasi. Oleh karena itu, lulusan bidang IT memiliki peluang yang sangat besar untuk berkarier di berbagai sektor. Dalam materi ini, saya akan membahas tren terbaru, kebutuhan industri, dan keterampilan yang diperlukan untuk sukses di bidang ini,” ujar Ir. Rayi Pradono Iswara dalam sambutannya.

Dalam presentasinya, Ir. Rayi Pradono Iswara membahas berbagai aspek terkait permintaan pasar untuk lulusan IT. Beliau menjelaskan bagaimana teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah berkembang pesat dan mempengaruhi hampir semua aspek bisnis dan industri. Beliau juga menyoroti pentingnya keterampilan teknis dan non-teknis yang diperlukan untuk memenuhi tuntutan industri saat ini.

“Lulusan IT tidak hanya memerlukan keterampilan teknis seperti pemrograman dan manajemen jaringan, tetapi juga keterampilan tambahan seperti kemampuan analisis, komunikasi efektif, dan pemecahan masalah. Kemampuan untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan teknologi dan pasar juga sangat penting,” tambah Ir. Rayi Pradono Iswara.

Ir. Rayi Pradono Iswara yang juga merupakan seorang dosen, memberikan tips praktis bagi mahasiswa baru mengenai bagaimana cara mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja. Beliau menyarankan agar mahasiswa aktif mencari pengalaman melalui magang, proyek-proyek nyata, dan pelatihan tambahan yang relevan dengan bidang IT.

“Mengambil inisiatif untuk memperoleh pengalaman praktis dan terus memperbarui keterampilan akan sangat membantu dalam memasuki pasar kerja yang kompetitif. Jangan ragu untuk mengeksplorasi berbagai peluang dan membangun jaringan profesional yang dapat mendukung karier Anda di masa depan,” pesan Ir. Rayi Pradono Iswara.

Acara ini tidak hanya memberikan wawasan yang berharga bagi mahasiswa baru, tetapi juga memperluas pandangan mereka tentang peluang karier di bidang IT. Dengan adanya materi dari seorang profesional berpengalaman seperti Ir. Rayi Pradono Iswara, mahasiswa baru diharapkan dapat lebih siap menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di dunia usaha dan industri.