FIK UPNVJ – Pada hari Sabtu, 19 Oktober 2024, telah dilaksanakan acara Talkshow Sekolah Kastrat oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jakarta Periode 2024/2025 dengan tema “Bersuara dengan Pikiran : Mahasiswa Hari Ini, Pemimpin Masa Depan”. Acara ini dilaksanakan secara luring di Auditorium Bhineka Tunggal Ika UPN “Veteran” Jakarta dan dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jakarta angkatan 2024/2025. Talkshow Sekolah Kastrat merupakan program kerja dari Departemen Kajian Strategis, yang bertujuan agar mahasiswa mempunyai kepedulian, kritik yang membangun, daya nalar terhadap isu-isu yang ada baik di kampus, berbangsa dan negara.

Talkshow ini diawali dengan pembukaan, kemudian dilanjutkan oleh sambutan-sambutan. Sambutan diberikan mulai dari Ketua Pelaksana Sekolah Kastrat 2024 Wan Syafiyya Inayah Aulia dan Dekan Fakultas Ilmu Komputer, Prof. Dr. Ir. Supriyanto, S.T., M.Sc., IPM. Dilanjutkan dengan sambutan oleh Bapak Anies Rasyid Baswedan melalui video yang mengucapkan selamat atas terlaksananya acara Talkshow Sekolah Kastrat 2024 dan disambut meriah oleh para mahasiswa baru.

Ucapan selamat dari Pak Anies Baswedan

Acara ini menghadirkan narasumber yang ahli dalam bidang sosial politik, yaitu Bapak Ubedilah Badrun, S.Pd., M.Si. yang merupakan seorang Akademisi Sosiologi Politik, Universitas Negeri Jakarta.

Sesi Materi yang dibawakan Pak Ubedilah

Materi yang disampaikan oleh Pak Ubedilah berjudul “Bersuara dengan Pikiran, Bergerak dengan Pikiran”. Materi ini mengajak kita untuk memahami konsep dasar politik di Indonesia, yang menjadi landasan bagi peran kita sebagai calon pemimpin di masa depan, serta pentingnya menyuarakan aspirasi dengan bijak. Selain itu, membangun aksi yang efektif memerlukan perencanaan yang matang dan komitmen yang kuat untuk mencapai perubahan. Pola pikir kritis menjadi kunci dalam menghadapi tantangan masa depan, sehingga kita mampu menawarkan solusi nyata untuk berbagai masalah yang akan datang. Sebagai mahasiswa, peran kita sebagai agen perubahan sangat penting bagi masa depan bangsa. Oleh karena itu, mahasiswa harus terus berani menyuarakan gagasan, berpikir kritis, dan bertindak dengan tanggung jawab. Setiap langkah yang kita ambil hari ini akan membentuk masa depan, di mana kita kelak berdiri sebagai pemimpin.

Sesi Interaktif dan Tanya Jawab

Selama berlangsungnya acara, narasumber terlibat aktif berinteraksi dengan para mahasiswa baru, terutama pada sesi tanya jawab. Talkshow ini diakhiri dengan pernyataan penutup dari Pak Ubedilah, yang mengajak kita semua untuk berani menyuarakan aspirasi. Acara kemudian ditutup dengan sesi dokumentasi bersama narasumber dan seluruh mahasiswa baru.

Sesi Foto Bersama

Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pak Ubedilah, yang telah bersedia menjadi narasumber dan memberikan banyak ilmu yang sangat bermanfaat. Ucapan terima kasih juga kami sampaikan kepada Pak Anies Baswedan atas video sambutannya.

Semoga acara ini dapat meningkatkan semangat kita sebagai mahasiswa untuk berani menyuarakan pendapat demi kebaikan bangsa dan negara Indonesia. Karena kalau bukan sekarang, kapan lagi? Kalau bukan kita, siapa lagi?

Hidup Mahasiswa!

Hidup Rakyat Indonesia!

Hidup Perempuan yang Melawan!