Jakarta, 16 Maret 2024. Fakultas Ilmu Komputer (FIK) UPN “Veteran” Jakarta (UPNVJ) melaksanakan kegiatan Perkuliahan Tamu untuk mata kuliah Big Data. Kuliah tamu yang dilaksanakan memiliki tema “2024 Navigate The Data Era: The Role of Data Science and Artificial Intelligence In Shaping The Future”. Pelaksanaan dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom pada pukul 09.30-12.15 WIB. Materi yang dipaparkan pada Kuliah Tamu kali ini dibawakan oleh Assoc. Prof. Dr. Choo Yun Huoy yang merupakan salah satu Associate Professor dari Faculty of Information and Communication Technology Universiti Teknikal Malaysia Melaka. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Prof. Dr. Ir. Supriyanto, ST., M.Sc., IPM selaku Dekan FIK, Ibu Erly Krisnanik, S.Kom.,MM selaku Wakil Dekan Bidang I FIK, Ibu Dr. Widya Cholil, M.I.T selaku Kaprodi S1 Informatika, Ibu Neny Rosmawarni, M.Kom selaku dosen FIK dan koordinator acara serta beberapa dosen FIK lainnya. Banyaknya jumlah mahasiswa FIK yang hadir pada kuliah tamu ini (sekitar 350 orang) menampakkan bahwa besarnya tingkat antusiasme dari mahasiswa.

Kegiatan dibuka dengan sambutan yang dibawakan oleh Bapak Prof. Dr. Ir. Supriyanto, ST., M.Sc., IPM yang kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi perkuliahan. Materi dibuka dengan pendahuluan bagaimana kecerdasan buatan saat ini sudah banyak digunakan untuk kegiatan sehari-hari dan bagaimana kecerdasan buatan berpikir. Bagaimana sinergi dan irisan dari Kecerdasan Buatan, Business Intelligence, dan Data Science dipaparkan pada pertemuan ini pula. Data Driven Analytics, Perjalanan Revolusi Kecerdasan Buatan, hubungan Kecerdasan Buatan dengan Robotika, Aplikasi-aplikasi yang mengimplementasi AI, Melatih Kecerdasan Buatan dengan data-data yang ada, hingga seluk beluk Generative AI dibahas pada pertemuan kuliah tamu ini. Pertemuan kuliah tamu ini kemudian ditutup setelah sesi tanya jawab, mahasiswa terlihat aktif dan menanyakan beberapa pertanyaan terkait materi yang telah diberikan.