Sabtu, 27 April 2024. Program Studi Informatika Program Sarjana Fakultas Ilmu Komputer (FIK) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) melaksanakan kuliah tamu untuk mata kuliah Digital Forensic. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring menggunakan media aplikasi Zoom dan dimulai dari pukul 09.00 WIB. Kegiatan yang dilaksanakan membawakan tema: “Mengungkap Misteri Digital: Peran Arsitektur Komputer dalam Forensik Digital” yang dibawakan oleh Bapak I Putu Cherry Fantastika, S.Kom., MT., ENCE., OFC, CCO, CCPA dan dimoderatori oleh Bapak Rido Zulfahmi, S.Kom., MTI.

Harapan dari pelaksanaan kuliah tamu ini adalah agar mahasiswa dapat memperluas wawasan ilmu terkait digital forensic dari narasumber luar yang lebih berpengalaman/menguasai bidang ilmu tersebut. Sesi sambutan dilaksanakan sebelum pemaparan materi, sambutan ini dibawakan oleh Ibu Dr. Widya Cholil, M.I.T (kaprodi Program Studi Informatika Program Sarjana). Materi kemudian dibawakan oleh narasumber, poin-poin yang terdapat dalam materi yang dibawakan seperti prinsip-prinsip digital forensic, disiplin ilmu digital forensic, kejahatan komputer, proses digital forensic, pilar digital forensic, dan masih banyak yang lainnya. Sesi tanya jawab dan penutupan menjadi sesi terakhir pada kegiatan ini. Kegiatan kuliah tamu ini telah terlaksana tanpa adanya gangguan dan mahasiswa dapat mengambil banyak ilmu dari kegiatan ini.