Jakarta, 31 Agustus 2024 – Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Periode 2024/2025, Tim Keluarga Mahasiswa FIK, menyelenggarakan kegiatan Opening Ceremony FIK FAIR 2024. Acara ini dihadiri oleh Bapak Prof. Dr. Ir. Supriyanto, S.T., M.Sc. IPM , selaku Dekan Fakultas Ilmu Komputer, Ibu Ati Zaidiah, S.Kom., MTI, selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama, dan 180 peserta mahasiswa, serta dua narasumber yang ahli dalam bidangnya. Kedua narasumber tersebut yaitu Aulia Nadila selaku MSC Candidate in Human Computer Interaction dan Achmad Za’im Mudzaki selaku 1st Winner Hack Jakarta Hackathon Competition by AngleHack dan Mahasiswa Berprestasi Utama UPN “Veteran” Jakarta.

Pemotongan pita yang dilakukan oleh Bapak Prof. Dr. Ir. Supriyanto, S.T., M.Sc. IPM., yang merupakan simbolis ceremonial pembukaan rangkaian FIK FAIR 2024 meliputi berbagai lomba, seminar, webinar, job fair, serta closing ceremony. Kemudian acara selanjutnya yaitu Talkshow Interaktif dengan tema “Technology as a Canvas for Expressing Unlimited Creativity”.

Dengan berbagai pengalaman dan capaiannya sebagai seorang UI/UX desainer dan sebagai Awardee Beasiswa LPDP yang akan berangkat ke University of Nottingham pada awal September mendatang, Aulia Nadila membawakan materi mengenai perkembangan dan pentingnya desain UI/UX dalam era digital. Materi yang dibawakan oleh Aulia Nadila memberikan insight mengenai evolusi UI/UX hingga saat ini, pentingnya inovasi, responsivitas, dan inklusivitas dalam desain, hingga berbagai tantangan yang dihadapi seorang desainer UI/UX. Melalui contoh-contoh nyata, Aulia menunjukkan bagaimana inovasi dalam UI/UX terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi, membawa masa depan yang semakin terhubung dan interaktif.

Achmad Za’im Mudzaki selaku Mahasiswa Berprestasi Utama UPN “Veteran” Jakarta, membawakan materi mengenai pemanfaatan teknologi dalam mencapai prestasi luar biasa. Dalam materinya, Za’im menyampaikan bahwa dengan kombinasi inovasi, teknologi, dan kreativitas, seseorang dapat mengubah ide-ide menjadi solusi nyata yang relevan dan impactful. Za’im juga membahas tentang pentingnya bekerja dalam tim yang komplementer, strategi memenangkan kompetisi seperti hackathon, serta bagaimana teknologi dapat mempercepat proses belajar, bekerja, dan networking. Ia menekankan bahwa meskipun teknologi memberikan banyak keuntungan, penting untuk tetap bijak dalam penggunaannya dan memahami batasan diri sendiri.

Sepanjang berjalannya acara, kedua narasumber ini disambut dengan antusias oleh para peserta Opening Ceremony FIK FAIR 2024. Terima kasih kepada Kak Aulia Nadila dan Bang Achmad Za’im Mudzaki yang telah memberikan semangat kami dengan wawasan yang mendalam tentang dunia UI/UX dan inovasi teknologi. Materi yang telah disampaikan menjadi sumber inspirasi bagi para peserta seminar untuk memanfaatkan teknologi dalam mengembangkan kreativitas dan beradaptasi dengan perubahan yang cepat. Kami berharap acara ini akan menginspirasi lebih banyak anak muda untuk memulai perjalanan mereka, mengasah kemampuan, dan mencapai impian mereka dengan percaya diri.